«Затерянный мир» мегаполиса

В центре техногенного Минска можно попасть в настоящий “затерянный мир”. В северовосточной части города в прекрасном состоянии сохранился обширный, площадью в 216 га зеленый оазис с практически девственной флорой, где произрастает великовозрастный (от 100 до 130 лет) елово-сосновый лес и встречаются редкостные растения – занесенная в Красную книгу Республики Беларусь лилия кудреватая и необычная для наших широт сосна с воротничковой формой коры. Эта ландшафтнорекреационная зона в Партизанском районе столицы более известна минчанам как лесопарк “Степянка”.

Целостность сохранившегося лесного массива кажется еще поразительнее, если учесть уровень накладывающейся на него нагрузки: с юговостока лесопарк граничит с железной дорогой направлением Минск–Москва с высокой интенсивностью движения и расположенной рядом товарной станцией “Степянка”. На севере он соседствует с гаражами часового завода по ул. Подлесной, а на западе – с кварталом усадебной застройки “Степянка” и ул. Филимонова.

С увеличением концентрации населения и изменением городской среды неизбежно усиливается тяга горожан к отдыху. Часть жителей выезжает в зеленую зону за город. Распространена рекреация и в самом городе – парках, скверах и других озелененных участках. Туризм стал активно влиять на жизнь биоценозов. В экологии сформировалось целое направление, занимающееся рекреационной  дигрессией – негативными изменениями под влиянием массовых посещений человека (рекреации).

Цель исследования: изучение экологического состояния рекреационной территории лесопарка «Степянка». Автор работы – учащаяся 8 «А» класса ГУО «Средняя школа № 108 г. Минска» Красовская Юлия.

Для исследования территории лесопарка «Степянка» был использован маршрутный метод.

Экологическая характеристика лесопарка

  • Изучение особенностей биогеоценоза лесопарка:
  1. Полог лесопарка составляют сосны. Степень сомкнутости крон  приближается к единице.
  2. Деревья второго яруса составляют рябина, липа, клен, граб.
  3. В лесном сообществе доминирующим видом является сосна обыкновенная (Pinus sylvestris).
  4. Видовой состав подлеска: малина обыкновенная, лещина обыкновенная, боярышник обыкновенный.
  5. В лесопарке наблюдается подрост рябины, клена. На окраинах  имеется подрост сосны в хорошо освещенных местах. В условиях затенения он не развивается
  6. Имеются травянистые растения. Растет папоротник орляк обыкновенный. Лишайники на деревьях сосны не встречаются. Лишь на окраинах около автомобильных дорог на липах  имеются листоватые лишайники.
  7. Среди грибов встречаются сыроежки, реже – лисички. Трутовики не обнаружены.
  8. Выявлено растение-интродуцент  — золотарник канадский (Solidágo canadénsis), который появился на территории лесопарка сравнительно не давно и за последние годы стал  занимать значительные площади. Больше всего его окраинах, около тропинок и дорог, реже встречается в лесу.Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что занимая новый участок, растение полностью изменяет его животный и растительный мир. Агрессивному распространению золотарника способствует несколько факторов. Во-первых он не встречает врагов из числа растений – конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются высокой всхожестью – до 95 %. В- третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим на территории распространения чужеродного вида исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.
  • Эстетическое значение. Живописные уголки лесопарка радуют глаз, помогают восстановить душевные силы, поднимают настроение. В лесопарке обитают многочисленные беспозвоночные, слышны голоса птицы, стук дятла. Встречаются ежи, зайцы. Запах хвои сосны убивает микроорганизмы, положительно влияет на здоровье.
  • Выявлены факторы антропогенного воздействия на лесопарк: кострища, обломанные ветки, захламленные участки. Вблизи парка проходят автомобильные дороги.
  • В лесопарке имеются дорожки, ранее они были благоустроены, теперь зависят от пешего передвижения людей. Специально оборудованные игровые площадки по всей территории пришли в негодность, скамеек в хорошем состоянии немного. Чистота лесопарка поддерживается периодически Особенно много несанкционированных мест отдыха, где скапливается мусор, пластиковые бутылки и прочее.

Определение  видового состава растений, произрастающих в лесопарке

Нами описано  7 видов деревьев, 3 вида кустарника, 1 вид кустарничка, 19 видов травянистых растений .  Определение биоразнообразия лесопарка будет продолжено. Результаты  могут быть использованы для  проведения учебных экскурсий по биологии.

Влияние антропогенных факторов на состояние  лесопарка

В последние годы значительно увеличилась рекреационная нагрузка на лесопарк, т.е. использование его для отдыха людей. Связано это в-первую очередь со строительством в микрорайоне Дражня многоэтажных жилых домов. От бескультурья отдыхающих людей страдает зеленая зона – наблюдается неграмотное разведение костров, вытаптывание растительности, сбор цветущих растений, захламление леса консервными банками, пластиковой посудой, бумагой и т.п. Осуществляется выгул домашних животных. Прокладываются пешеходные тропы.

Пребывание людей является фактором беспокойства для многих лесных жителей. Разведенный в лесу вблизи деревьев костер обжигает ветви и корни деревьев, выжигает живой напочвенный покров и органические вещества почвы, беспокоит лесных жителей (встречаются ежи, зайцы).

Количественная оценка рекреационной нагрузки

Подсчет осуществлялся методом определения плотности нагрузки (число человек на гектар) в июне 2013 года.  В  выходной день число отдыхающих на «пробном» участке площадью 1 га составило более 150 человек.

Экологическая программа в защиту лесопарка

  • Просветительская работа с учащимися и родителями. Размещение информации о результатах исследования на сайте www.ecoplus.by.
  • Меры по регуляции рекреационной нагрузки: прокладка  прогулочных маршрутов по благоустроенным дорожкам.  Обустройство и восстановление специально оборудованных мест для костров, отдыха и игр.
  • Организация акции «Создай экологический знак для лесопарка». Объявлен конкурс рисунков по темам «Огонь – враг леса»,   «Разведение костра запрещено», « Не мусорить в лесу!»,   «Береги лес!», «Осторожно, звери!».

Условия конкурса и работы размещены на сайте «Экологические новости+».

  • Дальнейшая исследовательская работа. Изучение биоразнообразия лесопарка — его флоры и фауны.

Добавить комментарий